Кижуч слабосолёный
Ингредиенты
- Кижуч 1,5-2 кг рыбина
- Соль 3-4 столовые ложки
- Сахар 3 столовые ложки
- Расчёт соли и сахара Примерно по 2 столовые ложки без горки на 1 кг рыбы
Я никогда не покупаю в магазине солёную рыбу. Не известно сколько времени до её засолки прошло и где она всё это время была. А вдруг производитель решил засолкой решить вопрос пропавшей рыбы?
Самый лучший вариант, это купить свежую рыбу и самостоятельно засолить. При чём для этого нужно не так уж много времени. Будьте чуть-чуть терпеливы, и вы будете благодарны за этот рецепты. У меня их два, но процесс подготовки одинаков для обоих рецептов.
Если вы купили замороженную рыбу, то её необходимо разморозить естественным образом. После чего промыть и выложить на бумажное полотенце. Аккуратно промокнуть убрав всю лишнюю влагу.
Рыбу желательно нарезать крупными кусками или нарезаем как стейки. Соль я обычно беру морскую, но можно и обычную поваренную крупного помола.
Рецепт
Смешиваем в какой ни будь ёмкости соль и сахар. Далее в банку или другую глубокую посуду засыпаем примерно четвёртую часть смеси и выкладываем наши куски рыбы. Каждый слой рыбы пересыпаем смесью. Аккуратно растирая по всему куску. Верхний слой так же посыпаем оставшейся смесью и закрываем крышкой. И отправляем в холодильник примерно на сутки. В течении суток рекомендую 2-3 раза взболтать банку или если в глубокой посуде, то аккуратно перевернуть рыбу. Так она лучше просолиться.
Далее пробуйте по вкусу. Кто любит посолонее, то держать надо пару суток. Кто совсем слабосолёную, то примерно через 5-6 часов она будет готова.
После просолки рыбу нужно вытащить, промокнуть бумажным полотенцем излишки рассола и до 3-х дней можно просто хранить в пергаментной бумаге в холодильнике. Если я делаю большой запас, то замораживаю и достаю по мере необходимости.
Другие рецепты
по ассортименту?