Как приготовить фаланги краба?
Краб – изысканный морепродукт, богатый протеином. В 100 граммах готового продукта содержится четверть дневной нормы белка. Изначально камчатский краб обитал только на Дальнем востоке, а сегодня его промышленная добыча также осуществляется и в Баренцевом море, куда его завезли несколько десятилетий назад. Камчатский вид особенно ценится у шеф-поваров из-за ощутимой сладости и внушительных размеров. Самое ценное мясо содержится в фалангах ракообразного. Поэтому покупать краба целиком необязательно, тем более, что в производители предлагают уже отделенные от панциря и замороженные прямо в хитиновом покрове клешни. Вот несколько профессиональных секретов, как быстро и вкусно приготовить мясо краба.
Рецепт
Как правильно выбрать краба
Если вы решили купить краба целиком, то выбирайте среди средних представителей. Оптимально, когда диаметр корпуса не превышает 20-25 см. У более крупных особей (свыше 6 кг) мясо не такое нежное. Мелкие же представители содержат слишком мало съедобного белка. Хитиновый покров тушки должен быть чистым и однородным, а запах легким и солоноватым.
Самое вкусное мясо в толстой части фаланги, прилегающей к брюшку. Учтите, что в сочленениях и около когтя тоже содержатся частички филе. Его можно использовать для салатов или котлет.
Как отварить краба
Мясо краба не нуждается в ярком соседстве, поэтому при его приготовлении используйте самые простые приправы: соль, перец и лавровый лист. Замороженный продукт необходимо заранее достать из холодильника. Возьмите большую кастрюлю и, после закипания воды, положите туда специи и краба целиком (либо его фаланги). Спустя 3-5 минут достаньте морепродукт. Все готово! Осталось очистить нежное филе от хитинового покрова и слегка сбрызнуть соком лимона.
Будьте внимательны! В панцире и хвостике также содержится мясо, оно несколько отличается по вкусу и цвету, но не менее ценное и питательное.
Альтернативные рецепты
Варено-мороженные фаланги краба можно приготовить и в духовке. Заранее разморозьте их, выложите на противень и смажьте смесью растопленного сливочного масла, сока лимона и пары веточек тимьяна. Запекайте в разогретом до 180 градусов духовом шкафу не более 5 минут.
Подайте к отварному мясу краба сливочный соус. Для его приготовления разогрейте на сковороде хороший кусок сливочного масла, добавьте немного муки до загустения и разбавьте сливками 20%. Погрейте смесь с ложкой горчицы, мелкорубленой зеленью и сушеным чесноком.
Приятного аппетита!
Другие рецепты
по ассортименту?