Бутерброды с черной икрой
Рецепт
Черная икра – дорогой и изысканный морепродукт. У него особенный вкус, поэтому многие предпочитают употреблять деликатес в чистом виде. На Руси сложилась своя кулинарная традиция – осетровую икру было принято щедро заворачивать в масленичные блины. Сегодня этот продукт чаще всего подают в виде закусочных бутербродов. Приготовить их можно различными способами.
-
Традиционный.
Возьмите хороший белый хлеб, лучше всего подойдет чиабатта или багет. Кислинка заварного хлеба придаст закуске посторонний отвлекающий привкус, а обычный нарезной батон слишком пресный. Смажьте хлебец сливочным маслом комнатной температуры (несоленым, с жирностью не менее 80%) и выложите сверху икру. Украсьте бутерброд тончайшим ломтиком лимона, он хорошо оттеняет рыбный вкус. Вместо хлеба можно использовать маленькие тарталетки или волованы (французский рецепт корзиночек из слоеного теста). -
Ресторанный.
Для оформления закуски в стиле «высокой кухни» черную икру подают порционно. Каждому гостю предлагается стеклянная или хрустальная вазочка. Европейцы традиционно обкладывали ее льдом, сохраняя так свежесть ввозимого издалека продукта. По-настоящему свежая икра в дополнительном охлаждении не нуждается и наиболее полно раскрывает свой вкус при комнатной температуре. Отдельно подаются небольшие гренки (на 1 укус) или галеты, а гость сам накладывает на них икру. Ложечка для икры должна быть серебряной, костяной или перламутровой. Обычные столовые приборы придают икринкам неприятный металлический привкус. Как самостоятельно сделать гренки? Подсушите тосты на сухой сковороде, и с помощью кулинарного кольца вырежьте аккуратные кружки или овалы. -
Фуршетный.
Для праздничного стола приготовьте мини-бутерброды в нескольких вариантах, с различными добавками. В качестве основы возьмите багет. А вместо сливочного масла используйте другие продукты:-
Намажьте свежий хлеб сливочным сыром без добавок, а сверху положите тонкий ломтик огурца или салата;
-
Разомните мякоть авокадо вилкой, смешайте с небольшим количеством лимонного сока, чтобы сохранить яркий цвет, выложите массу на подсушенный багет;
-
Смешайте вареный куриный желток с йогуртом или сливками для получения нежного паштета, сверху положите икру, и украсьте резаными оливками;
-
Выложите в центр хлебца черную икру, а по краям поместите красную, получится вкусная и красивая закуска;
-
Главное в такой подаче - это не перебить уникальный вкус морепродукта. Пряности и острые приправы, как и соль, только испортят блюдо. Используйте продукты с нейтральным вкусом.
Приятного аппетита!
Другие рецепты
по ассортименту?