Котлеты из крабового мяса
Котлеты a la crub – коронное блюдо рестораторов, но освоить его может каждый. Главное использовать качественные продукты и следовать рецептуре. Крабовое мясо – не дешевое удовольствие, но и блюда из него получаются изысканными, праздничными и аппетитными. Предлагаем несколько простых в приготовлении рецептов крабовых котлет.
Рецепт
Подготовка мяса
Мороженого краба или его фаланги надо предварительно разморозить, отварить и почистить. Для этого поместите тушку в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Затем переверните краба на спинку и пройдитесь ножницами по краю брюшка, чтобы отделить фаланги. Раскройте панцирь и достаньте съедобные части. Хитиновый покров с ног лучше также срезать ножницами. Не забудьте про мясо в сочленениях и хвостике, там его немного, но оно не менее ценно для будущего блюда. Очищенное филе мелко нарубите ножом или измельчите в блендере, но не в пюре. Вкуснее, когда волокна краба ощущаются в котлетках. Основа для фарша приготовлена.
Можно взять и готовое очищенное мясо краба, которое продается в банках с рассолом. Только учтите, что оно уже подсолено. Также в отсутствии деликатеса некоторые используют крабовые палочки. Получается бюджетное и вкусное блюдо на каждый день.
Простой рецепт
На 300 граммов крабового фарша вам понадобится 2 яйца, зубчик чеснока, пшеничная мука 1 столовая ложка, соль и перец по вкусу. Перемешайте все ингредиенты. Сформируйте влажными руками небольшие котлетки и обваляйте их в муке или панировочных сухарях. Так как мясо уже отварено, обжарьте заготовки на среднем огне до золотистой корочки. Для жарки возьмите пополам растительное и сливочное масло.
С сыром
Крабовые котлетки с сыром очень нравятся детям. Добавьте в фарш яйца и натертый сыр полутвердых сортов, например, Российский. Острый чеснок замените на мелкорубленый укроп. Далее готовьте, как в предыдущем рецепте.
Котлеты по-мурмански
С тех пор, как крабов завезли в Баренцево море, блюда из этого деликатеса стали очень популярны на Кольском полуострове. Основная рыба в этом регионе – треска, но она несколько суховата. Местные кулинары научились смешивать ее с крабовым мясом. Филе морских обитателей пропускают через мясорубку и соединяют в равных пропорциях. В рыбный фарш добавляют яйца, ложечку майонеза и пюрированный репчатый лук. Далее массу солят, перчат и сгущают столовой ложкой муки. Формируют котлетки, обваливают в муке или сухарях, и жарят в небольшом количестве растительного масла. К этому блюду хорошо подать картофельное пюре и соус тар-тар. Приготовьте его из майонеза, йогурта, натертых маринованных огурчиков и любимой зелени.
Любители здоровой пищи могут запечь котлетки в духовке или приготовить из этого фарша рыбные капкейки в формочках. Предварительно разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, время запекания – 15 минут.
Ресторанные котлеты из морепродуктов
Известный российский шеф-повар предлагает смешать для котлетного фарша сразу несколько деликатесов: отварное филе камчатского краба, королевских креветок и лосося. На 300 грамм крабового мяса возьмите по 150 грамм красной рыбы и очищенных креветок. Пропустите все ингредиенты через мясорубку, вмешайте 100 грамм мягкого сливочного масла и 50 мл жирных сливок. Посолите, поперчите и уберите в холодильник на 20-30 минут. Далее сформируйте котлеты и жарьте на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны. Крышкой не накрывать. Блюдо «высокой кухни» готово! Подайте его с салатом из хрустящего романо, руколы и томатов «черри». Такое угощение не стыдно подать и самым взыскательным гостям в особенный день.
Другие рецепты
по ассортименту?