+7 (903) 976-11-11
Ежедневно с 9:00 - 21:00
0

Рыба сайда: польза и особенности приготовления

Многие знают и любят такую рыбу, как треску. В некоторых странах, например, в Норвегии, она является основным продуктом национальной кухни. Вместе с тем в северных морях нашей страны обитают и другие не менее вкусные и полезные сорта рыб. Сайда – одна из представительниц семейства тресковых, незаслуженно обойденная вниманием шеф-поваров и домохозяек.

Особенности вида

Сайда обитает в акватории Атлантического океана. С середины прошлого века ее промысел ведется в промышленных масштабах. В России вылов сайды осуществляется в Баренцевом, Белом и Балтийском морях круглый год по выделенным квотам.

Внешне сайда похожа на треску. Крупная рыба с острой почти черной головой, выступающей нижней челюстью и темно-серебристым телом. Отличие – ярко-светлая полоса сбоку. По этому признаку легко отличить сайду от других тресковых пород.

На продажу идет рыба средних размеров: весом 2-5 кг и длиной 50-60 см. Однако крупные взрослые особи вырастают до метра в длину и могут весить более 20 кг. Мясо сайды обладает плотной текстурой с сероватым оттенком.

Пищевая ценность сайды

Сравнивая сайду с треской, можно заметить, что и по содержанию питательных веществ, эти виды схожи.

 На 100 грамм  Ккал  Белки   Жиры   Углеводы 
 Сайда   80   19   1  0
 Треска  70  16  0,6  0

Такой состав делает сайду идеальным источником белка. И это еще не все ее пищевые достоинства. Белое мясо сайды богато витаминами и микроэлементами. А по количеству калия этот вид тресковых превосходит большинство морепродуктов.

Польза и вред

Сайда, как и другие обитатели моря, способна накапливать токсичные вещества. Но тресковые породы в этом смысле безопаснее донных рыб, так как предпочитают сравнительно небольшие глубины. Потребление постного рыбного продукта вредно только при наличии индивидуальной аллергической реакции. Для всех остальных людей, при условии правильного приготовления, сайда подходит для ежедневного употребления в пищу в разумных количествах – 250-300 граммов.

Наличие в рыбе фосфора, кальция, калия, цинка, магния и других микроэлементов благотворно влияет на органы и системы организма. Регулярное потребление нежирной морской рыбы укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, положительно влияет на умственные способности. Беременным женщинам рекомендуется добавлять в рацион блюда из сайды из-за высокого содержания фолиевой кислоты. Люди, придерживающиеся белковой диеты, по достоинству оценивают белую морскую рыбу. Она усваивается гораздо легче, чем, например, постное мясо говядины. А невысокая стоимость сайды делает ее доступной.

Специалисты всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) напрямую связывают продолжительность жизни жителей разных стран с их пищевыми предпочтениями. Нации, в рационе которых преобладают морепродукты, отличаются крепким здоровьем и имеют больший процент долгожителей.

Блюда из сайды

Для жителей России сайда доступна в охлажденном и замороженном виде. Из нее делают различные консервы, закатывая как само мясо, так и субпродукты: икру и печень.

Икринки сайды обладают нежным солоноватым вкусом, ее хорошо употреблять в виде бутербродов или закуски. Этот продукт показан при дефиците гемоглобина и неврологических нарушениях. Одна баночка в 100 граммов икры восполняет суточную потребность в витамине А.

Печень – самая жирная часть рыбы, в ее состав входят полезные кислоты и витамин Д, благотворно влияющие на укрепление организма в целом.

Консервы из тушек выпускают, в том числе под названием «морской лосось», так как сайда во многом схожа с лососевыми сортами по вкусовым и питательным качествам. При употреблении консервированной рыбы обратите внимание на срок ее хранения. Людям, склонным к отекам или имеющим заболевания почек, лучше ограничиться небольшой порцией из-за повышенного содержания соли. Консервы используют для приготовления супов, салатов и паштетов.

Мясо сайды можно готовить различными способами: жарить, запекать, тушить. Не выбрасывайте голову и плавники рыбы, из них получается вкусная уха. Приготовьте фарш и используйте его как начинку для расстегая или основы для рыбных котлет. Для жирности можно добавить в фарш немного свиного сала (80 грамм на 1 кг рыбы). У сайды практически отсутствуют мелкие косточки. Ее легко разделать на филе или разрезать на стейки, толщина тушки помогает сделать хорошие порционные куски.

Одно из преимуществ сайды в ее низкой калорийности. Употребление белой рыбы с сытными соусами и гарнирами не повредит ни фигуре, ни здоровью.

Для тех, кто следит за весом, рекомендуем запечь сайду в духовке. Чистить ее не надо, достаточно удалить внутренности и несъедобные части. Тщательно промойте тушку от слизи под проточной водой. Затем рыбу надо обсушить и натереть солью и любимыми специями. Нашинкуйте лук и морковь, выложите овощи на противень в виде подушки, а сверху поместите сайду. Для вкуса можно поверх и внутрь рыбы положить несколько кусочков сливочного масла. Запекайте блюдо 25-40 минут (в зависимости от веса) при температуре 180 градусов, прикрыв фольгой. За 5 минут до готовности снимите фольгу и включите режим «гриль» для образования хрустящей корочки. Бюджетное блюдо для всей семьи готово. Приятного аппетита!


Акция
Хит
p-1
Икра осетровая ж/б,
Есть на складе
примерный вес  1200-1400 гр
Точный вес будет известен после сборки заказа.
~ 3 367/ цена за 1 кг
2 590 / цена за 1 кг.
  • Срок годности
    3 суток при температуре от -2°C до 0°C
  • Упаковка
    пластиковый пакет
  • Тип
    охлажденный
Политика конфиденциальности