+7 (903) 976-11-11
Ежедневно с 9:00 - 21:00
0

Икра горбуши, полезный деликатес

Среди многочисленного семейства лососевых, горбуша – самый распространенный вид. Ее добыча осуществляется в больших объемах. Горбушу перерабатывают в промышленных масштабах, поставляя на рынок свежие и мороженные тушки, слабосоленое и копченое филе, пресервы и консервы, и конечно самую дорогую часть рыбы – икру.


Где водится и как нерестится

Горбуша – небольшая рыба, длиной около 40 см и весом не более 2,5 кг. Она легко узнаваема по характерному горбику на спинке самцов. Этот лосось живет в морской воде, а нерестится в пресной. Ареал обитания обширен, представитель этого вида прекрасно чувствует себя в холодных водах Тихого и Северного Ледовитого океанов. С июля по сентябрь косяки горбуши начинают заходить в реки для нереста. Самки становятся половозрелыми довольно рано, на 2-3 году жизни. Существует мнение, что после нереста они погибают. Это не так, горбуша может давать икру несколько раз, обычно три сезона. Плодовитость и распространенность породы делает продукцию из нее более доступной по цене, в отличие от других красных рыб.


Добыча икры

Преимущественно икру горбуши производят на Камчатке и Сахалине. Косяки отлавливают в море перед их заходом на нерест. Прямо на промысловых судах ее достают из свежих тушек, промывают, очищают от слизи и пленки, сортируют по размеру и заливают солевым раствором. Далее осуществляется фасовка и маркировка. Если на баночке деликатеса, который вы хотите приобрести, стоит дата с конца весны до начала осени, то продукт со стопроцентной вероятностью изготовлен из свежего сырья.

Основное достоинство готового продукта – его натуральность. Дикая рыба намного полезнее садковой. Она вырастает в естественной среде, и ее мясо не содержит антибиотиков, которые обязательно содержатся в корме искусственно выращенной рыбы.

Качественная икра горбуши имеет оранжевую окраску. Икринки крупные, яркие, с тонкой, легко лопающейся, оболочкой. Рассол должен быть прозрачным или светлым. Аромат легкий, с приятной морской ноткой. Если запах сильный и с кислинкой, а жидкость потемневшая – продукт низкого качества, либо испорчен неправильным или длительным хранением. У этого деликатеса практически эталонный вкус: деликатный, в меру соленый, с совсем легкой горчинкой.


Польза красной икры

Рыбьи яйца – очень полезный морепродукт. Главное покупать у проверенного продавца, который может подтвердить качество своей продукции. Также необходимо строго соблюдать сроки хранения до и после вскрытия банки, и употреблять деликатес в разумных количествах.

По составу икра горбуши схожа с икрой других лососевых пород. В среднем 100 граммовая баночка содержит 230 калорий, белков – 30 г, жиров – 11-12 г, углеводов – от 0 до 1 г. Такой сбалансированный состав обеспечивает лидерство морского деликатеса среди протеиновых суперфудов.

Основная же ценность ястыка горбуши основана на его богатом химическом составе. Чего там только нет! Магний, фосфор, сера, кальций, калий, натрий, спектр витаминов от А до РР, жирные кислоты Омега 3 и 6.

Беременные и кормящие женщины испытываю серьезный дефицит микроэлементов, им прямо показано употреблять красную икру.

Люди, у которых есть генетическая расположенность к онкологическим заболеваниям, могут принимать икру, как профилактическое средство. Кислоты Омега-3 напрямую защищают клетки от мутаций и свободных радикалов.

Благотворное действие рыбного жира на здоровье и внешний вид известно давно. Волосы, ногти, состояние дермы значительно улучшаются при регулярном приеме морепродуктов. Это объясняется участием селена и фосфора в образовании ферментов, которые омолаживают наш организм. А антиоксиданты ускоряют выработку коллагена, отвечающего за эластичность и гладкость кожи.

Недостаток гемоглобина, анемия – повод пересмотреть свой рацион в пользу рыбы и икры. Железо и содержащийся в деликатесе витамин C насыщают кровь кислородом.

Витамины группы В и магний положительно влияют на настроение и эмоциональный фон. Они улучшают мозговое кровообращение и когнитивные способности. Люди, предпочитающие мясу рыбу, намного реже страдают в старости от болезни Альцгеймера и деменции.

Страдающие диабетом оценят свойство икры регулировать концентрацию сахара в крови. Это особенно актуально для людей, находящихся в зоне риска. Хром, содержащийся в икре горбуши, повышает восприимчивость клеток к инсулину. А фосфор ускоряет обмен веществ, что понижает риски ожирения.

С возрастом костные ткани человека претерпевают дегенеративные изменения. Кости становятся хрупкими, суставы малоподвижными. Это естественный процесс старения. Пожилые женщины часто становятся пациентами травматологов из-за перелома шейки бедра. Это объясняется резким дефицитом эстрогена после наступления менопаузы. Рыбные продукты, включая икру, могут замедлить патологические состояния за счет содержания микроэлементов: цинка, кальция и фосфора. Именно эти вещества включаются в дорогостоящие аптечные препараты – хондропротекторы.


Кому стоит употреблять икру с осторожностью

Красная икра нечасто вызывает аллергические реакции. Но все же встречаются люди, которые имеют аллергию на морепродукты. Поэтому вводить деликатес в рацион детей надо с осторожностью и малыми дозами, и не ранее, чем с трехлетнего возраста.

При склонности к повышению артериального давления употребление икры стоит ограничить из-за значительного содержания соли. По этой же причине врачи не рекомендуют увлекаться икрой людям с хроническими заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта.

Также необходимо регулировать употребление калорийного продукта людям, склонным к полноте и повышенным холестерином. Однако 1-2 чайные ложки икры в день нисколько не повредят и приверженцам строгих диет.

Акция
Хит
p-1
Икра осетровая ж/б,
Есть на складе
примерный вес  1200-1400 гр
Точный вес будет известен после сборки заказа.
~ 3 367/ цена за 1 кг
2 590 / цена за 1 кг.
  • Срок годности
    3 суток при температуре от -2°C до 0°C
  • Упаковка
    пластиковый пакет
  • Тип
    охлажденный
Политика конфиденциальности