Польза красной икры
Красная икра всегда занимала почетное место на русском столе. В давние времена ее употребляли в основном северные народы Дальнего Востока. После освоения Сибири и налаживания торговых путей торговцы потянулись в европейскую часть России. Иноземная новинка пришлась по вкусу не сразу, но со временем ее распробовали, и в 18-19 веках бочонки с икрой продавались в больших количествах в лавках и на базарах. Питательный и скоромный продукт употребляли по праздникам и в пост с кашей и блинами, а в сухом виде брали с собой в долгие путешествия. Такой «сухпаёк» весил немного, но прекрасно восстанавливал силы.
Сегодня на рынке большой выбор красной икры, производимой из лососевых пород рыб. Стоимость морепродукта меняется в зависимости от ценности сырья, способов вылова и засола, объема фасовки. Чаще всего в торговых сетях можно купить икру из кеты, горбуши и форели. А вот рыбные яйца кижуча, чавычи и нерки выпускаются меньшими партиями из-за ограниченного промысла.
Порода рыбы влияет на вкус, цвет и внешний вид икринок. Кто-то предпочитает более крупную и нежную кетовую, другие ценят горьковатый вкус чавычи. Пищевая же ценность у всех видов икры примерно одинаковая, а содержание в ней микроэлементов и витаминов практически идентично. То есть выделить самую полезную красную икру не получится. Этот продукт прекрасно насыщает организм не только белками и жирами, но и веществами, активно участвующими во всех жизнеобеспечивающих процессах.
Польза для женщин
Витамины А, Е и Д обеспечивают красоту кожи, ногтей и волос. Эти вещества поступают в организм только с пищей, и их недостаток быстро сказывается на женской молодости и привлекательности. Регулярное употребление красной икры гарантирует свежий цвет лица и эластичность дермы. Например, у народов, традиционно придерживающихся рациона с преобладанием морской рыбы, пожилые женщины выглядят более моложаво.
Остеопороз – болезнь людей в возрасте «за 50», она поражает костную ткань, делая ее рыхлой и непрочной. Но дам эта проблема настигает в два раза чаще, чем мужчин. Это связано с тем, что после менопаузы прекращается выработка гормона эстрогена, участвующего, в том числе, в процессах формирования костей и суставов. В красной икре содержатся уникальные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые эффективно восполняют этот дефицит и укрепляют опорно-двигательный аппарат.
Беременные и кормящие женщины остро нуждаются в питании, богатом фолиевой кислотой (В9). Это вещество увеличивает шансы на зачатие, препятствует развитию патологий у плода, служит профилактикой мертворождения. В лососевой икре на 100 грамм – 20% суточной потребности в витамине В9.
Польза для мужчин
Многие мужчины любят вкусно и плотно поесть, они чаще женщин употребляют жирные продукты. Такие пищевые привычки связаны с более тяжелым физическим и умственным трудом. Но, к сожалению, они же отрицательно сказываются на уровне «плохого» холестерина, что, в свою очередь, приводит к атеросклерозу сосудов. От инсультов и инфарктов, вызванных закупоркой артерий, чаще всего страдает мужская половина человечества. Морепродукты так же питательны и калорийны, как и мясо, но значительно более полезны. Рыбий жир усваивается лучше, а витамины, содержащиеся в нем, не только придают сил, но и помогают переносить интеллектуальные нагрузки.
Кроме того, регулярное употребление красной икры восстанавливает потенцию и поддерживает фертильную функцию (активность сперматозоидов).
Польза для детей
Диетологи советуют вводить красную икру в рацион детей постепенно из-за возможности аллергии и повышенного содержания соли. Поэтому приучать ребенка к деликатесу надо небольшими порциями (пол чайной ложечки) и только с трех лет. Можно добавлять икру в несладкие каши, внимательно отслеживая реакцию на новый продукт.
Школьникам и студентам утренний бутерброд с икрой пойдет только на пользу.
Во-первых, сытный и вкусный завтрак придаст сил и энергии, которых хватит до самого обеда.
Во-вторых, разнообразие рациона позволяет развиваться пищеварительному тракту ребенка.
В-третьих, для растущего организма необходимо максимальное поступление микроэлементов и витаминов. А в красной икре их предостаточно. Йод помогает работе щитовидной железы, калий отвечает за прочность костей, железо участвует в кроветворении, фосфор и магний усиливают умственные способности, витамин Д служит профилактикой рахита.
Выбирайте красную икру для детского питания особенно тщательно. Икринки должны быть упругие, прозрачные и одинаковые по размеру. Замороженное сырье выдаст мутный и тягучий рассол. От такого товара лучше отказаться. Аромат у свежего продукта приятный и нежный, резкий запах говорит о неправильном производстве или нарушении условий хранения. Лучший вариант – покупка свежей зернистой икры в период нереста рыбы, с засолом без применения консервантов, но употребить ее нужно побыстрее.
Может ли навредить икра
Любое неуемное пристрастие негативно сказывается на здоровье. Красная икра – калорийный деликатес (около 250 ккал на 100 граммов), увлечение им может привести к набору веса. В норме 2 бутерброда вполне достаточно для взрослого человека. Кроме того, в морепродуктах присутствует натрий. Его избыток чреват нарушением обмена веществ. Также людям, страдающим мочекаменной болезнью, проблемами с почками и повышенным артериальным давлением, стоит с осторожностью употреблять соленые продукты, к которым относится и икра.
Сделаем выводы
Более ценные породы рыбы не делают их красную икру полезнее. Употребляйте любые доступные сорта.
Деликатес положительно сказывается на здоровье каждого человека. Исключение составляют некоторые хронические заболевания и возраст до трех лет.
Покупайте морепродукт у проверенных продавцов. Проверяйте способ и дату изготовления. Отдавайте предпочтение свежему, а не размороженному сырью, и засолке без консервантов. Соблюдайте условия хранения товара.
Икра – высококалорийный и ценный продукт, его можно есть каждый день, но в разумных количествах. Беременным женщинам и пожилым людям этот деликатес наиболее показан.
Будьте здоровы!
Другие статьи
по ассортименту?