Польза икры нерки
Икра нерки – деликатес, который нечасто встретишь на прилавке. Эта красная икра продается небольшими партиями. Причина в ограниченной популяции нерки и отсутствии фермерских хозяйств по ее искусственному разведению. В Евразии нерка обитает в Охотском море вблизи Сахалина, Камчатки и японского острова Хоккайдо. В стране восходящего солнца красную рыбу очень ценят и используют для приготовления особых блюд.
На нерест косяк отправляется в непривычное для лососей время. Метание икры приходится на летние месяцы, как правило, с мая по июль. Самочка откладывает не более 3500 икринок, многие особи после этого погибают. На Дальнем Востоке ее называют «красницей» за яркий цвет мяса. Еще можно встретить название «кокани». Это тот же вид, но приспособившийся к постоянной жизни в озерах, без миграции в соленые океанические воды.
Как отличить икру нерки от других сортов
В основном икра нерки продается на Дальнем Востоке. Ее редко импортируют в восточную часть Европы. Если же вам представилась возможность приобрести баночку этого изысканного морепродукта, то обязательно попробуйте. Выпускают икру в двух вариантах: зернистую и паюсную.
По виду икринки непривычного ярко-красного цвета, диаметром не более 3-4 мм. Любители классической икры из горбуши могут даже принять ее за подкрашенную подделку. Глазок зародыша отчетливо виден на каждом зернышке. Деликатес имеет выраженный рыбный запах и приятный соленый вкус с ощутимой горчинкой. Белый тост или слоеная тарталетка еще лучше подчеркнут пикантность нерковой икры.
Польза и вред икры нерки
Без сомнения, красная икра – полезный продукт. Навредить он может только людям с индивидуальной аллергией на рыбу. Вместе с тем, переедать этот деликатес все же не стоит. Соль, содержащаяся в икре в больших количествах, негативно влияет на давление гипертоников. Людям с заболеваниями почек также рекомендуется ограничить потребление соленых продуктов.
Умеренное введение в рацион икры лососевых пород позитивно влияет на самочувствие большинства людей.
Икра нерки относится к натуральным афроадизиакам, усиливающим либидо и чувственность. Она положительно сказывается на настроении. Ведь кроме пищевого удовольствия, икра способствует выработке гормона радости – эндорфина.
В ее состав входят как витамины, так и макроэлементы. Икра – природный источник витаминов группы В. Доказано, что эти вещества необходимы для работы практически всех систем человека. Например, тиамин (В1) улучшает память, замедляет развитие болезни Альцгеймера, поддерживает стабильную работу сердечной мышцы. А холин (В4) незаменим для профилактики заболеваний предстательной железы.
Витамин А, которым богата икра нерки, поддерживает нашу молодость и красоту. При его дефиците костная ткань теряет прочность, это отражается на состоянии зубов, волос и ногтей.
Природные минералы: цинк, фосфор, калий, йод и кальций, содержащиеся в лососевой икре, усваиваются организмом намного лучше, чем сомнительные биодобавки. Тот же йод редко присутствует в рационе россиян, а ведь это вещество необходимо для нормального функционирования щитовидной железы и большинства обменных процессов.
Икра из нерки особенно полезна людям, перенесшим операционные вмешательства, детям и взрослым с ослабленным иммунитетом.
Здоровый человек также должен включать в свой рацион морепродукты. Достаточно столовой ложки икры в день, чтобы восполнить дефицит ненасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-9), без которых наш организм не может полноценно функционировать. Пользу хорошего холестерина признают даже диетологи. А рыбий жир усваивается намного лучше, чем растительный или животный. Людям, ограничивающим калорийность своего меню, важно знать, что икра нерки содержит 250 ккал на 100 грамм. Но учитывая небольшую дневную норму продукта (25-30 грамм), им все же не стоит отказывать себе в этом суперфуде.
Другие статьи
по ассортименту?