Польза икры кижуча
Среди разнообразия лососевых пород, кижуч отличается крупными размерами и ограниченным ареалом обитания. В России его промысел ведется в холодных океанических водах Дальнего Востока, вблизи Чукотки, Камчатки и Сахалина. Его легко узнать по блестящей и светлой чешуе, поэтому на Руси эту рыбу называли «серебряным» или «белым» лососем. Икра кижуча относится к элитным сортам. Более высокая стоимость обусловлена ограниченным выловом, отличительным нежным вкусом без горечи и рыбного послевкусия, а также пищевой ценностью деликатеса.
Как правильно выбрать икру
Получить максимальную пользу от морепродукта и истинное вкусовое наслаждение можно только при условии его высокого качества. К сожалению, фальсификации морских деликатесов не редкость. Несколько советов помогут вам правильно выбрать натуральную икру кижуча.
- Внешний вид. Натуральная икра серебряного лосося яркого рубинового цвета или даже темнее, ближе к бордовому оттенку. Диаметр икринок небольшой – около 4 мм. Это средний размер. Настоящие икринки слегка отличаются друг от друга. Если присмотреться, то в центре каждой можно увидеть красную точку – ядро зародыша.
- На вкус. Настоящий продукт пахнет ненавязчиво и приятно - морской водой, а не лежалой рыбой. Она лопается на языке, а не растекается, как желе. Икра кижуча практически не горчит и на вкус ощутимо сливочная из-за большого количества жирных аминокислот.
- Цена. Кижуч – редкий лосось, поэтому дорогой. Не стоит приобретать его икру по бросовым ценам, скорее всего вы получите подделку.
- Производитель. Если икорка сделана далеко за пределами промысла, то она приготовлена из замороженного сырья, что заметно ухудшает ее вкус. Обращайте внимание на дату засолки. Лосось нерестится с сентября по март максимум.
Наличие в составе консервантов не должно вас пугать. Е200 и Е211 абсолютно безопасны для организма и хорошо сохраняют нежный скоропортящийся продукт.
Польза деликатеса
Любая красная икра – ценный источник белка, рыбьего жира и различных микроэлементов. Но икра кижуча, можно сказать, рекордсмен по полезным свойствам
Именно большое содержание ненасыщенных жирных кислот, а их в составе более 7%, обуславливает благотворное влияние этого деликатеса на все жизнеобеспечивающие процессы. Сами по себе эти жиры не образуются в организме, однако отвечают за большинство важнейших функций. Основная их задача – укреплять клеточные мембраны. А это необычайно важно для хорошей работы сердечно-сосудистой системы, укрепления иммунитета, предотвращения развития злокачественных новообразований. Икра кижуча – источник хорошего холестерина, он не откладывается на сосудах в виде бляшек, а стимулирует работу многих органов, включая щитовидную железу. К сожалению, ученые отмечают, что среднестатистический россиянин употребляет мало блюд из рыбы, отдавая предпочтение продуктам животного происхождения. Это приводит к раннему проявлению опасных заболеваний: атеросклерозу сосудов, снижению потенции у мужчин, развитию сахарного диабета, хронической усталости, депрессии и т.д.
Всего одна столовая ложка икры кижуча содержит суточную норму Омеги -3. Это сорт нравится даже детям. В отсутствие аллергии на морепродукты небольшой бутерброд утром обеспечит вашего ребенка незаменимым «витамином здоровья» на целый день.
Другие статьи
по ассортименту?