Польза икры чавычи
Чавыча – одна из самых дорогих и ценных рыб среди лососей. Этот крупный представитель семейства отличается характерной окраской, состоящей из полос и пятен. Хищная рыба проводит большую часть жизни в холодных морских водах, заходя в реки исключительно для нереста. Икру чавычи добывают в летние и осенние месяцы, в России в основном на Амуре и Анадыре. Вылов этой рыбы строго квотируется, поэтому и икра чавычи поступает на рынок ограниченными партиями и по довольно высокой цене.
Чем характерна икра чавычи
Мясо чавычи насыщенного красного цвета, поэтому икра также яркая, обычно сочно-оранжевая. Икринки очень крупные, до 7-8 мм в диаметре. Оболочка тонкая и нежная, зернышки легко лопаются при легком нажатии. На вкус не горькая, со сливочным оттенком, оставляющим приятное нежное послевкусие. Запах ненавязчивый, отдающий соленым морским бризом. Консистенция готового продукта однородная, при этом икринки не склеиваются между собой. Икру чавычи можно употреблять как отдельную закуску, так и в качестве украшения салатов и горячих блюд.
Пищевой состав и польза
Калорийность икры чавычи выше, чем у других представителей лососевых, она составляет около 260 ккал на 100 грамм. 32 грамма приходится на белки и 15 грамм на жиры, углеводы в деликатесе отсутствуют.
Из витаминов лидируют В1, В2 и РР. Первый участвует в преобразовании поступающей пищи в энергию и является проводником нервных импульсов. Тиамин (В1) регулирует работу печени, препятствуя ее жировой дистрофии. Этот витамин служит для профилактики сахарного диабета, онкологических заболеваний.
В2 (рибофлавин) не менее важен для человека. Он регулирует расщепление сахаридов, пополняет запасы кислорода в крови, способствует выведению токсинов из легких, принимает участие в образовании кровяных телец и многое другое.
РР – особое вещество, без которого невозможны окислительно-восстановительные процессы в организме. Он также важный элемент синтеза серотонина – гормона счастья и отвечает за преобразование жира и углеводов в энергию. Дефицит витамина РР – одна из причин замедления обмена веществ, и как следствие ожирения.
Комплекс полезных веществ, содержащихся в икре чавычи, включающий полезные жиры Омега, уникален. 4-5 чайных ложек икры в день достаточно, чтобы насытить организм не только легкоусвояемым белком, но и редкими натуральными микроэлементами.
Например, селеном. Это вещество является природным антиоксидантом, замедляющим старение клеток. Людям с заболеваниями сердца, астмой, гипотиреозом, атеросклерозом, катарактой оно показано как лекарство.
А цинк, который присутствует в икре чавычи, участвует в процессах синтеза многих ферментов. Его дефицит приводит к медленному заживлению ран, ухудшению зрения, дерматитам, выпадению волос и другим неприятным симптомам.
Железо – еще один немаловажный элемент. Недостаток этого вещества характеризуется анемией, раздражительностью, сухостью кожи, ослабленным иммунитетом. Особенно железо важно для подростков, без него они быстро теряют энергию и часто болеют.
Почему в нашей стране стали так популярны биологические добавки Омеги -3,6 и 9? Прежде всего это связано с неправильными пищевыми привычками. Увлечение низкокалорийными диетами, вегетарианством, исключение из рациона морепродуктов приводит к недостатку ненасыщенных жирных кислот. Дети неохотно едят рыбу, отдавая предпочтение фастфуду и быстрым углеводам. А между тем сбалансированное питание способно полностью наладить правильные обменные процессы без всяких таблеток. Рыбий жир, который содержится в икре красной икры, усваивается человеком практически полностью. А без него ухудшается не только наше самочувствие, но и внешний вид. Народы, употребляющие много рыбы, статистически живут дольше. Японки выглядят молодо в самом преклонном возрасте. И все благодаря полезным свойствам рыбы и продуктов из нее.
Контролировать количество икры стоит людям, которым по показаниям врача необходимо отказаться от соли. Икра чавычи также содержит значительное количество натрия. Это надо учитывать при склонности к отекам, высокому давлению и проблемах с почками.
Другие статьи
по ассортименту?