Польза черной икры
В кухне каждого народа есть еда, которая считается деликатесом. Во Франции – это жирная фуагра, в Сардинии – пахучий сыр «Кацу марнцу» с личинками, состоятельные китайцы наслаждаются желеобразным супом из ласточкиных гнезд, а эскимосы лакомятся протухшим мясом тюленя. Россиянам повезло больше, у нас самым дорогим элитным блюдом считается черная икра. Она добывается из рыб осетровых пород: белуги, стерляди, осетра и севрюги. И если гастрономические пристрастия людей могут отличаться, то целебное свойство «черного золота» обеспечивается пищевым составом, и с этим не поспоришь.
Питательность
В 100 граммах икры содержится от 200 до 240 ккал, в зависимости от сорта рыбы. При этом количество белка (около 24 г) превышает долю жира (примерно 18 г), что делает продукт калорийным, но сбалансированным. При этом рыбный белок прекрасно усваивается, что является редкостью для этой группы веществ. Та же свинина, например, переваривается намного труднее.
Железо
В икре осетровых пород Fe больше, чем в яблоках, 2,5 и 2 мг соответственно. Этот микроэлемент поступает к нам только с пищей и участвует в важнейшем процессе – образовании гемоглобина, который насыщает кровь кислородом. Именно поэтому пища, богатая железом, должна входить в рацион беременных женщин. В период созревания плода уровень жидкости в тканях увеличивается, что приводит к разжижению крови и снижению количества кровяных телец. Дефицит элемента характеризуется анемией, повышенной утомляемостью, тахикардией и другими неприятными симптомами.
Органический йод
Йод отвечает за работу щитовидной железы, органа, который регулирует работу многих жизнеобеспечивающих систем. Он напрямую влияет на репродуктивную функцию мужчин. Его недостаток в детском питании способен негативно отразиться на развитии интеллекта. В 50 граммах икры содержится дневная норма йода, достаточная для взрослого человека.
Магний
100 грамм морепродукта в день на 40% удовлетворяет нашу потребность в магнии. Mg помогает усваивать кальций, необходимый для формирования прочных костей и суставов. Он также снижает риски развития сахарного диабета и препятствует отложению атеросклеротических бляшек, которые вызывают инсульты и инфаркты.
Витамины В
В осетровой икре в той или иной мере содержатся все витамины группы В. 25 граммов продукта обеспечивает, например, суточную потребность в В12, который очень важен для функционирования нервной системы. Он присутствует только в белках животного происхождения и самостоятельно не вырабатывается. Его нехватка приводит к хронической усталости, проблемам с пищеварением, психическим расстройствам, нарушению координации и т.д.
Витамин Е
Поступает к нам вместе с растительными и животными жирами. Усиливает защитную мембрану клеток, служит профилактикой тромбозов, синтезирует коллаген, в женском теле отвечает за выработку прогестерона и многое другое.
Витамин А
В 100 г белужьей икры около 10% суточной потребности в витамине А. Это вещество включает в себя ретиноевую кислоту, которая обладает антиоксидантным действием. Также она участвует в работе сердца и легких, обеспечивает биохимические процессы при беременности. Недостаток же негативно сказывается на зрении, снижает иммунитет, приводит к падению уровня железа в крови.
Жирные кислоты
Черная икра – источник жиров Омега-3. Это соединение помогает продлить молодость и красоту, препятствуя расщеплению волокон коллагена. Кроме того, жирные кислоты борются с воспалительными процессами, ускоряют заживление ран, стимулируют активность мозга, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов и многое, многое другое. В одной маленькой баночке колоссальная доля Омеги-3, всего 10 грамм деликатеса содержит необходимую дневную норму.
Омега-6 также присутствует в продукте, но в меньшем количестве. Кислота обеспечивает структуры клеточных мембран, выводит токсины из организма, укрепляет костные ткани.
Это не полный перечень богатого состава деликатеса. В нем присутствует селен, витамин Д, натрий, калий, фтор, фосфор. Природа заложила в рыбьи яйца все самое лучшее и полезное для благополучного развития будущего потомства.
Другие статьи
по ассортименту?