+7 (903) 976-11-11
Ежедневно с 9:00 - 21:00
0

Почему жареная рыба получается резиновая?

Жареная рыба подходит как для праздничного, так и ежедневного стола. Если подать ее с овощами, зеленью и долькой лимона, то получится аппетитное блюдо сбалансированного и полезного меню. Но не все хозяйки любят ее готовить. Запах специфический, а результат не всегда радует. Почему некоторая рыбка при жарке становится как будто «резиновой»? Причин, как правило, всего две: низкое качество исходного продукта или неправильное приготовление.

Как выбирать рыбу?

Любители рыбы рекомендуют при ее покупке следовать следующим правилам.

Лучшими вкусовыми качествами обладает живая или охлажденная рыба. Свежая не может пахнуть плохо. От нее идет легкий аромат речной или морской воды, и больше ничего. Любой посторонний неприятный запах говорит об испорченности продукта. Свежие мойва или корюшка пахнут огурцами, это знает каждый житель Мурманска и Санкт-Петербурга.

Выбирая рыбу, внимательно ее осмотрите. У хорошего экземпляра глаза прозрачные, жабры ярко окрашенные (розовые или красные), чешуя блестящая, а мясо упругое.

Эти же советы помогут при покупке мороженой рыбы. Ведь не все регионы могут похвастаться поставками свежепойманной продукции. Правильно замороженная рыба ровная, в тонкой равномерной ледовой корке, без желтого налета, с целыми плавниками и хвостом. Если тушки сбились в неделимый ком, откажитесь от покупки, вероятно продавцом был нарушен режим хранения.

Как правильно жарить рыбу?

Если вы взяли рыбу из морозилки, то размораживать ее нужно постепенно. Ни в коем случае не используйте кипяток или микроволновую печь. Лучше положите тушку в холодильник на несколько часов или в чашу с холодной водой, предварительно упаковав в пакет с застежкой.

Разделка и удаление чешуи зависит от сорта рыбы. Некоторые виды можно жарить со шкуркой. Например, треску, камбалу, скумбрию или пикшу. А вот окуня, ерша или судака придется почистить перед готовкой.

Следующий шаг – удаление влаги. Для этого хорошо промокните приготовленные кусочки бумажным полотенцем.

Для получения вкусной хрустящей корочки, приготовьте сначала кляр, панировку или мучную смесь. У каждой хозяйки имеется свой рецепт. Самый простой способ - смешать муку с солью, перцем и любимыми приправами. Берите пшеничную или кукурузную муку, с ними корочка получается ровная и поджаристая. Обваляйте каждый кусок в полученной смеси и выложите на сковороду.

Берите посуду с толстым антипригарным или чугунным покрытием, у рыбы нежное мясо, оно легко пристает к неровной и тонкой поверхности.

Хорошо разогрейте посуду. Жарят рыбу в большом количестве масла, а потом убирают излишки жира салфеткой. Сначала выложите куски кожей вниз, так шкурка не останется на сковородке.

Хороший результат зависит от времени приготовления. Кусок толщиной 2-3 см надо жарить по 5 минут с каждой стороны на огне чуть больше среднего.

Практически любой сорт рыбы подходит для жарки. Но некоторые речные и морские обитатели особенно вкусны при таком способе готовки. Из рыб с белым мясом лучше всего выбирать камбалу, морского окуня или палтус. У них довольно жирное мясо и немного мелких косточек. Жареная мойва, несмотря на свой небольшой размер, исключительно вкусное блюдо. Северяне сравнивают жареную рыбешку с семечками, от нее невозможно оторваться.

Красную рыбку (форель, семгу, горбушу) хорошо готовить на гриле. Поджарьте ее в течение 5-7 минут с каждой стороны и идеальный ужин готов. Как только увидите белые прожилки на мясе, убирайте рыбу с огня, чтобы не пережарить.

Вот такие нехитрые советы помогут вам приготовить вкусную жареную рыбу. Приятного аппетита!

Акция
Хит
p-1
Икра осетровая ж/б,
Есть на складе
примерный вес  1200-1400 гр
Точный вес будет известен после сборки заказа.
~ 3 367/ цена за 1 кг
2 590 / цена за 1 кг.
  • Срок годности
    3 суток при температуре от -2°C до 0°C
  • Упаковка
    пластиковый пакет
  • Тип
    охлажденный
Политика конфиденциальности