Икра кеты – полезный и вкусный продукт
Сегодня на рыбных прилавках огромный выбор различных деликатесов, что подчас не знаешь, что и выбрать. Одна только икра представлена, кажется, всеми видами морских и речных обитателей. Если сомневаетесь, присмотритесь к красной икре из кеты. У нее необычный особенный вкус. А польза и пищевая ценность такая же, как у большинства представителей ценных лососевых пород.
Где добывается
Икру добывают на Дальнем Востоке и на Кольском полуострове, когда самки и самцы направляются из океана на нерест в холодные северные реки. Метание происходит летом и осенью, тогда же заготавливается и ценный деликатес.
Икру кеты легко узнать по крупным гранулам (от 5 до 6 мм) и красноватому оттенку. Такой цвет вызван основным рационом лосося – ракообразными. Во вкусе ощущается изысканная горчинка, а оболочка плотная и упругая. Этот сорт хорошо подходит для приготовления салатов и закусок.
Питательные свойства
Польза деликатеса обусловлена пищевым составом и экологичностью продукта. Дикая рыба растет в естественных условиях, а холодная среда обитания повышает чистоту сырья и минимизирует количество паразитов.
Разумное и регулярное употребление красной икры способствует профилактике широкого спектра заболеваний. Витамин Д предотвращает развитие рахита. Для благополучного развития ребенка будущим мамам рекомендуется включать в рацион морепродукты.
Мужчины чаще женщин страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений мозгового кровообращения, вызванных атеросклерозом сосудов и тромбозом вен. Среди представителей сильной половины много мясоедов и мало любителей рыбного меню. Ежедневный прием 30-40 граммов икры способны исправить положение и пополнить запасы организма необходимыми микроэлементами.
Важный орган человека – щитовидная железа. Она отвечает за множество жизнеобеспечивающих функций: работу высшей нервной системы, сокращение сердечной мышцы, свертываемость крови, обмен веществ, умственные способности, доставку активных веществ к органам и тканям и т.д. В икре кеты полный комплекс витаминов и микроэлементов, которые помогают щитовидной железе эффективно работать и производить гормоны на хорошем уровне. Это далеко не весь перечень полезных качеств икры. Разнообразьте свой рацион полезным и вкусным деликатесом, организм скажет «спасибо» за такую заботу.
Другие статьи
по ассортименту?