Польза блюд из крабового мяса
Шеф-повара ресторанов и истинные гурманы любят использовать мясо крабов для приготовления разных горячих и холодных блюд. В зависимости от региона этот морепродукт может быть в свежем, замороженном или консервированном виде. Этот деликатес обладает отменным вкусом и мягкой текстурой.
Средой обитания краба являются пресные и морские воды. Однако, вкусовые качества более выражены у тех представителей ракообразных, которые выловлены в морях. Самые крупные размеры у камчатского вида. Его разведением начали заниматься в середине XX столетия в акватории Баренцева моря. В наши дни осуществляется его вылов, поставка в рестораны всего мира.
Он содержит повышенное количество полезных витаминов, микроэлементов и минералов. Кроме того, краб богат ценными аминокислотами и белком, которые укрепляют различные системы организма.
В чем разница между мясом крабов и «палочками»?
Натуральное крабовое мясо отличается от палочек. Первое представлено толстыми волокнами, которые получают из брюшка и лапок ракообразных. Второй продукт является имитацией. Искусственные «палочки» изготавливаются промышленным способом из рыбного фарша сурими, пищевых красителей, ароматизаторов с добавлением загустителей, приправ. Некоторые разновидности производятся на основе соевого белка. Поэтому они несут минимальную питательную ценность, что отражается на стоимости.
Полезные свойства блюд из мяса краба
Полезен этот продукт в любом приготовленном варианте супов, выпечки салатов. Он оказывает следующие положительные эффекты для здоровья:
- восстанавливает гормональный баланс и обогащает организм йодом; тонизирует работу щитовидной железы;
- снижает вероятность тромбообразования;
- улучшает когнитивные функции; нормализует деятельность нервной, сердечно-сосудистой системы, скелетной мускулатуры; укрепляет костную ткань;
- замедляет процессы старения;
- делает кожу упругой; улучшает состояние волос, ногтей;
- приводит в норму артериальное давление; нормализует обмен веществ.
Продукт также несет пользу для людей, страдающих бессонницей, депрессией, ожирением. Он относится к природным афродизиакам, а большое количество аминокислот обеспечивает укрепление иммунитета. Поэтому эксперты отмечают их благотворное влияние на организм.
Другим его преимуществом является нулевой гликемический индекс. Это делает его идеальным ингредиентом для питания людей, у которых диагностирован сахарный диабет. На каждые 100 г проходится не более 70 ккал, что позволяет приготовить любые диетические блюда. Полезен он за счёт наличия никотиновой кислоты и ниацина. Благодаря им, повышается работоспособность, нормализуется сон, улучшается настроение.
Следует употреблять в день всего 50 г крабового мяса для нормализации функций эндокринной системы. В таком количестве содержится дневная норма йода. Это в сочетании такими минералами, как фосфор и медь, способствует генерации необходимых гормонов в щитовидной железе.
В мясных волокнах – много белка, который усваивается в желудочно-кишечном тракте в несколько раз быстрее, чем из говядины или курицы. Наличие витаминов группы В положительно влияет нервную систему, а присутствие достаточного количества витамина А обеспечивает поддержание остроты зрения. Пользу несут омега полиненасыщенные жирные кислоты, присутствующие в этих ракообразных и улучшающие состав крови. Они способствуют очищению сердечно-сосудистого русла от вредного холестерина, предотвращают развитие заболеваний.
Сбалансированный минеральный комплекс также включает таурин, цинк, селен. Антиоксидантным эффектом обладает, содержащаяся в составе аминокислота таурин. Он замедляет процессы старения, уменьшает влияние на клетки свободных радикалов. Добавлять эти морепродукты в ежедневный рацион в качестве натурального источника калия и цинка. Они необходимы для нормализации функций мозга, опорно-двигательного аппарата, восстановления костной ткани.
Как правильно приготовить?
Часто эти морепродукты реализуют замороженными.
Детям следует ограничить его употребление. Его можно добавлять в рацион с 6 лет. При склонности к аллергическим реакциям на морепродукты, он противопоказан. Для сохранения пользы, рекомендуется готовить этих представителей ракообразных на пару или варить. Они сочетаются с овощными гарнирами, рисом и зеленью.
Другие статьи
по ассортименту?